材料
ニーディング①
- 320 g 強力粉 (80%)
- 80 g 全粒粉 (20%)
- 6.4 g ドライイースト (1.5%)
- 4 g 砂糖 (1%)
- 6.4 g 塩 (1.6%)
- 252 g 水 (63%)
- 80 g クランベリー
- 80 g ブルーベリー
分量: 個分
作り方
準備
- クランベリーとブルーベリーはお湯に戻し、水気を切っておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れて混ぜ合わせ、水を入れて5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 10分間ニーディングする。
こねあがり時間の2~3分前になったら、生地にハサミで十字に切込みを入れてからレーズンとブルーべリーを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。 - 30℃で50~60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、2分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15~20分) - 上から押さえて軽くガスを抜き、丸め直してとじ目をしっかりととじる。
30℃で40~50分発酵させる。 - オーブンに230℃で予熱を入れ、天板へ生地を出し、粉(強力粉・ライ麦粉など)を振ってクープを入れる。
200℃・20~25分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。