レシピ

リュスティック

リュスティック
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9 個分
分量
9 個分
リュスティック
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9 個分
分量
9 個分
材料
  • 240 g 準強力粉 リスドォル(80%)
  • 60 g 全粒粉 国産小麦(20%)
  • 1.5 g ドライイースト (0.5%)
  • 3 g 砂糖 きび砂糖(1%)
  • 4.8 g ゲラント(1.6%)
  • 1.5 g モルトパウダー (0.5%)
  • 219 g (73%)
 
  • 4 ベーコン
  • 70 g プロセスチーズ
トッピング
  • 適量 とろけるチーズ
  • 適量 サラダオイル
分量: 個分
作り方
  1. ドライイーストは、仕込み水から30ccほど取って溶かしておく。(24℃程度)
    ベーコン、プロセスチーズは1cm角に切っておく。
  2. 材料をポットに入れ、2分間ニーディングする。
  3. 生地を取り出しボウルで30分フロアタイムを取る。(28℃程度)
  4. ボウルから生地を取り出しパンチを入れる。(やさしく四つ折りにする)
  5. ボウルに戻し、フロアタイム(28℃30分程度)を取り、パンチを入れる。(2つ折りまとめるだけ)
  6. 再度ボウルに戻し、フロアタイム(28℃30分程度)を取り、パンチを入れる。(パンマットの上で優しく形を整える)
  7. パンマットの上に生地を取り出し、25cm×25cmの四角に整え9分割にする。
    布取りし、打ち粉をたっぷり振ったパンマットに並べて最終発酵をする。(28℃30分程度)
  8. オーブンに予熱を入れ、クープを入れて220℃・約20分焼成する。
    とろけるチーズをのせたり、サラダオイルを切れ目に塗るとクープがよく開く。
    ※ お使いのオーブンの種類により設定温度や時間が異なります。
レシピのメモ

レシピ提供:アトリエリブラ


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