ベリーベリーコンプレ
印刷
小麦粉400gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
個分
分量
2
個分
ベリーベリーコンプレ
印刷
小麦粉400gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
個分
分量
2
個分
材料
ニーディング①
320
g
強力粉
(80%)
80
g
全粒粉
(20%)
6.4
g
ドライイースト
(1.5%)
4
g
砂糖
(1%)
6.4
g
塩
(1.6%)
252
g
水
(63%)
80
g
クランベリー
80
g
ブルーベリー
分量:
個分
作り方
準備
クランベリーとブルーベリーはお湯に戻し、水気を切っておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れて混ぜ合わせ、水を入れて5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
10分間ニーディングする。
こねあがり時間の2~3分前になったら、生地にハサミで十字に切込みを入れてからレーズンとブルーべリーを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
30℃で50~60分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、2分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15~20分)
上から押さえて軽くガスを抜き、丸め直してとじ目をしっかりととじる。
30℃で40~50分発酵させる。
オーブンに230℃で予熱を入れ、天板へ生地を出し、粉(強力粉・ライ麦粉など)を振ってクープを入れる。
200℃・20~25分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。