材料
- 250 g チョコレート 製菓用
- 55 g 無塩バター
- 33 g 生クリーム 脂肪分38~42%
- 5 個 全卵
- 2 個分 卵黄
- 100 g 粉糖
分量: 個分
作り方
- チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かし、使うまで弱火の湯せんにかけておく。
卵は室温に戻す。 - ニーダーのポットに全卵・卵黄を入れ、7分に合わせてスタートする。
そこに粉糖をふるいながら入れる。 - 鍋に無塩バター・生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
これを①のチョコレートに少しずつ入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(チョコレートとミルクを乳化させる) - ②のニーダーを2分に合わせてスタートし、③を少しずつ加える。
全体がよく混ざるまで回す。 - ④を型へ入れ、予熱したオーブンで190℃・8分焼く。
※外側だけが焼け、中はドロッとするのが目安です。焼きすぎに注意しましょう。
●ワンポイント
焼き菓子は1日置くとしっとりしておいしくなります。
硬くなったり、冷凍したものは、軽く電子レンジで温めてください。
特に、フォンダンショコラは温かくしていただきます。
バニラアイスを添えるのもオススメです。