フォンダンショコラ
印刷
分量
12
個分
分量
12
個分
フォンダンショコラ
印刷
分量
12
個分
分量
12
個分
材料
250
g
チョコレート
製菓用
55
g
無塩バター
33
g
生クリーム
脂肪分38~42%
5
個
全卵
2
個分
卵黄
100
g
粉糖
分量:
個分
作り方
チョコレートは粗く刻んで湯せんで溶かし、使うまで弱火の湯せんにかけておく。
卵は室温に戻す。
ニーダーのポットに全卵・卵黄を入れ、7分に合わせてスタートする。
そこに粉糖をふるいながら入れる。
鍋に無塩バター・生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。
これを①のチョコレートに少しずつ入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(チョコレートとミルクを乳化させる)
②のニーダーを2分に合わせてスタートし、③を少しずつ加える。
全体がよく混ざるまで回す。
④を型へ入れ、予熱したオーブンで190℃・8分焼く。
※外側だけが焼け、中はドロッとするのが目安です。焼きすぎに注意しましょう。
●ワンポイント
焼き菓子は1日置くとしっとりしておいしくなります。
硬くなったり、冷凍したものは、軽く電子レンジで温めてください。
特に、フォンダンショコラは温かくしていただきます。
バニラアイスを添えるのもオススメです。