材料
ニーディング①
- 380 g 強力粉 (95%)
- 20 g 小麦胚芽ロースト (5%)
- 20 g 砂糖 (5%)
- 8 g 塩 (2%)
- 3 g ブラックペッパー
- 260 g 水 (65%)
- 100 g 玉ねぎ
- 60 g ベーコン
- 8 g 有機天然酵母 (2%)
分量: 個分(中型サイズ)
作り方
準備
- 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1~1.5cm角に切っておく。
作り方
- ニーディング①の材料と玉ねぎをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 有機天然酵母を少しずつふり入れながら、8分間ニーディングする。
※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。 - 生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・40分間)
- ガス抜きのため15秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、4分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分) - ベーコンを入れ込み、芯を作るように丸め直す。
発酵させる。(30℃で40分)
強力粉を振る。 - オーブンに予熱を入れ、220℃・17~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)