オニオンベーコンパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4
個分(中型サイズ)
分量
4
個分(中型サイズ)
オニオンベーコンパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4
個分(中型サイズ)
分量
4
個分(中型サイズ)
材料
ニーディング①
380
g
強力粉
(95%)
20
g
小麦胚芽ロースト
(5%)
20
g
砂糖
(5%)
8
g
塩
(2%)
3
g
ブラックペッパー
260
g
水
(65%)
100
g
玉ねぎ
60
g
ベーコン
8
g
有機天然酵母
(2%)
分量:
個分(中型サイズ)
作り方
準備
玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1~1.5cm角に切っておく。
作り方
ニーディング①の材料と玉ねぎをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
有機天然酵母を少しずつふり入れながら、8分間ニーディングする。
※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。
生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・40分間)
ガス抜きのため15秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、4分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
ベーコンを入れ込み、芯を作るように丸め直す。
発酵させる。(30℃で40分)
強力粉を振る。
オーブンに予熱を入れ、220℃・17~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)