材料
ニーディング①
- 300 g 準強力粉 リスドォル(100%)
- 60 g はちみつ (20%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 135 g 水 (45%)
- 6 g 白神こだま酵母 (2%)
- 30 g 酵母溶解用温水 35℃(10%)
- 60 g オレンジピール
分量: 個分(ミニマフィン型)
作り方
準備
- 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
- ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 7分間ニーディングする。
こねあがり3分前になったら、オレンジピールを入れて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は32℃を目標にしてください。 - 30℃で60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、24分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
丸め直して型に入れる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で50分) - オーブンに190℃で予熱を入れ、170℃・14分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)