ミニミニオレンジ
印刷
小麦粉300gでミニマフィン型24個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
24
個分(ミニマフィン型)
分量
24
個分(ミニマフィン型)
ミニミニオレンジ
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小麦粉300gでミニマフィン型24個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
24
個分(ミニマフィン型)
分量
24
個分(ミニマフィン型)
材料
ニーディング①
300
g
準強力粉
リスドォル(100%)
60
g
はちみつ
(20%)
4
g
塩
(1.3%)
135
g
水
(45%)
6
g
白神こだま酵母
(2%)
30
g
酵母溶解用温水
35℃(10%)
60
g
オレンジピール
分量:
個分(ミニマフィン型)
作り方
準備
酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
7分間ニーディングする。
こねあがり3分前になったら、オレンジピールを入れて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は32℃を目標にしてください。
30℃で60分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、24分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
丸め直して型に入れる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で50分)
オーブンに190℃で予熱を入れ、170℃・14分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)