材料
ニーディング①
- 300 g 強力粉 国産小麦(100%)
- 9 g 砂糖 (3%)
- 3.6 g 塩 (1.2%)
- 135 g 水 (45%)
- 9 g 無塩バター (3%)
- 6 g 白神こだま酵母 (2%)
- 60 g 酵母溶解用温水 (20%)
フィリング(カレー)
- 100 g 玉ねぎ
- 200 g 野菜 ナス・パプリカ・ズッキーニを合わせて
- 2 大さじ サラダ油
- 240 g 合挽き肉
- 1 瓶 印度の味(中辛) マスコット
- 300 cc 水
- 1 枚 ローリエ
- 2 小さじ 塩
- 2 小さじ ガラムマサラ
- 84 g 溶けるチーズ
- 適量 ズッキーニ 飾り用
- 適量 ピーマン 飾り用
- 適量 パプリカ 飾り用
- 12 個 セルクル 円周28cm、高さ2cmのもの
分量: 個分
作り方
準備
- 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
- ●カレーフィリング
玉ねぎをみじん切りにし、なす・ズッキーニ・パプリカは5mm角に切っておく。
サラダ油で玉ねぎを蒸らし炒めにする。
5mm角の野菜を加え、しっとりとなるまで炒める。
強火にしてひき肉を加え、パラパラになって脂がにじんでくるまで炒める。
印度の味、水、ローリエ、塩、ガラムマサラを加えしばらく煮込む。
程よい濃度になったら、バットにあけて冷ます。
作り方
- ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてひとかたまりになるまでニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 30℃で60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
オーブンの天板にオーブンシートをしいてセルクルを置く。
セルクルの中にズッキーニ・ピーマン・パプリカの薄切りをセットする。
休ませた生地を打ち粉を使いながら、ふちは薄く真ん中を厚く、直径10cmほどに伸ばす。
生地に溶けるチーズを7gをのせ、カレーフィリング40gをのせて包む。
軽く厚みをおさえて、野菜をセットしたセルクルの中に、とじ目をし上にした状態で置く。
乾かないように32℃で約30~40分程、2次発酵させる。
生地の上にオーブンシートをのせて、さらに重石用の板をのせる。 - オーブンに予熱を入れ、200℃・12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:シュプリームボヌール