材料
ニーディング①
- 300 g 強力粉 国産小麦(100%)
- 9 g 砂糖 (3%)
- 3.6 g 塩 (1.2%)
- 150 g 水 (50%)
- 6 g 白神こだま酵母 (2%)
- 60 g 酵母溶解用温水 35℃(20%)
- 130 g オリーブ 瓶詰め(内容量)
分量: 個分
作り方
準備
- 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
- ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして3分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 30℃で60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、6分割)
表面をなまこ型に丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15~20分)
麺棒で縦長の楕円にのばす。
裏返して長い辺を横にして置き、真ん中1列にオリーブを並べる。
三つ折り後、二つ折りにする。しっかり表面を張らせ両端を整える。
30℃で40分程、発酵させる。
霧を吹き、茶漉しで粉を振り、クープを入れる。 - オーブンに250℃で予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:シュプリームボヌール