オリーブスティック
印刷
小麦粉300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分
分量
6
個分
オリーブスティック
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小麦粉300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分
分量
6
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
国産小麦(100%)
9
g
砂糖
(3%)
3.6
g
塩
(1.2%)
150
g
水
(50%)
6
g
白神こだま酵母
(2%)
60
g
酵母溶解用温水
35℃(20%)
130
g
オリーブ
瓶詰め(内容量)
分量:
個分
作り方
準備
酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして3分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
30℃で60分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、6分割)
表面をなまこ型に丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15~20分)
麺棒で縦長の楕円にのばす。
裏返して長い辺を横にして置き、真ん中1列にオリーブを並べる。
三つ折り後、二つ折りにする。しっかり表面を張らせ両端を整える。
30℃で40分程、発酵させる。
霧を吹き、茶漉しで粉を振り、クープを入れる。
オーブンに250℃で予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
シュプリームボヌール