レシピ

アップルシナモン

アップルシナモン
アップルシナモン
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小麦粉200gで18cm丸型1個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1 個分(18cm丸型)
分量
1 個分(18cm丸型)
アップルシナモン
アップルシナモン
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小麦粉200gで18cm丸型1個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1 個分(18cm丸型)
分量
1 個分(18cm丸型)
材料
ニーディング①
  • 140 g 強力粉 国産小麦(70%)
  • 60 g 薄力粉 国産小麦(30%)
  • 16 g 砂糖 (8%)
  • 3.6 g (1.8%)
  • 20 g 全卵 (10%)
  • 76 g (38%)
  • 16 g 無塩バター (8%)
 
  • 4 g 白神こだま酵母 (2%)
  • 40 g 酵母溶解用温水 35℃(20%)
りんご煮
  • 1 りんご
  • 40 g 砂糖
  • 5 g レモン汁 酸味が少ないりんごの場合は増やす
  • 50 cc
振りかけ用シナモン
  • 1 大さじ 強力粉
  • 1 小さじ シナモン
アイシング
  • 50 g 粉砂糖
  • 適量
分量: 個分(18cm丸型)
作り方
準備
  1. 直径18㎝丸型の内側に紙を敷きこんでおく。
  2. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  3. ●りんご煮
    りんご中1個の皮を剥き、縦4つのくし型に切り、薄いいちょう切りにする。
    りんごに砂糖、レモン汁、水を加え、鍋で水分がなくなるまで煮る。
    できあがったらバットにあけて冷ましておく。
  4. ●振りかけ用シナモン
    強力粉とシナモンを混ぜておく。
  5. ●アイシング
    粉砂糖、水を合わせて溶いておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてまとまるまでニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 32℃で60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出してなまこ型に整え、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
    麺棒で縦25×横20cmくらいの長方形に伸ばし、煮たりんごを上下2cmずつのりしろ分を残してまんべんなく散らす。
    振りかけ用シナモンを茶こしを通して全体に振りかける。
    くるくる巻きこみ閉じ目をしっかり閉じる。
    個数分×6個に分割し(200gの場合、6分割)、準備した型に切り口を上下にして並べる。
    生地を発酵させる。(32℃で60分)
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・25分焼成する。
    焼きあがったアップルシナモンの表面にアイシングをたらす。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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