材料
ニーディング①
- 300 g 準強力粉 (100%)
- 4.5 g 砂糖 (1.5%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 4.5 g ドライイースト (1.5%)
- 189 g 水 (63%)
- 7.5 g 黒ごま (2.5%)
- 100 g さつまいも甘露煮 フィリング用
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、3分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 6分間ニーディングする。
こねあがり時間の2~3分前になったら黒ごまを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。 - 30℃で50分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - とじ目を上にして、めん棒で縦型の長方形に伸ばし、まわり1cmは残してさつまいもを散らす。
上からくるくると巻いてとじ目をしっかり閉じる。
30℃で30分程、仕上げ発酵をさせる。
茶漉しで小麦粉を振り、クープを入れる。 - オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・12~14分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)