材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 4.5 g ドライイースト (1.5%)
- 9 g 砂糖 (3%)
- 198 g 水 (66%)
ニーディング②
- 120 g 強力粉 (40%)
- 60 g 薄力粉 (20%)
- 5.4 g 塩 (1.8%)
- 20 g オリーブオイル (6.7%)
- 適量 岩塩、ハーブソルト
- 適量 ローズマリー、オリーブ
- 適量 オリーブオイル (トッピング用)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料をすべて入れて15分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。 - 35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため、20秒間ニーディングする。 - 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分) - とじ目が下のまま、上から麺棒で縦15cm横9cmの楕円に伸ばし、天板におく。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、オリーブを入れる。
岩塩やハーブソルト、ローズマリーをかける。 - オーブンに230℃で予熱をいれ、210℃・10~12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。