フォカッチャ
印刷
小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5
個分
分量
5
個分
フォカッチャ
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5
個分
分量
5
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
4.5
g
ドライイースト
(1.5%)
9
g
砂糖
(3%)
198
g
水
(66%)
ニーディング②
120
g
強力粉
(40%)
60
g
薄力粉
(20%)
5.4
g
塩
(1.8%)
20
g
オリーブオイル
(6.7%)
適量
岩塩、ハーブソルト
適量
ローズマリー、オリーブ
適量
オリーブオイル
(トッピング用)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料をすべて入れて15分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため、20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
とじ目が下のまま、上から麺棒で縦15cm横9cmの楕円に伸ばし、天板におく。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、オリーブを入れる。
岩塩やハーブソルト、ローズマリーをかける。
オーブンに230℃で予熱をいれ、210℃・10~12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。