材料 (8個分)
ニーディング①
強力粉 120g(40%)
ドライイースト 5g(1.7%)
砂糖 15g(5%)
水 204g(68%)
ニーディング②
強力粉 90g(30%)
全粒粉 90g(30%)
塩 4g(1.3%)
無塩バター 15g(5%)
くるみ 60g(20%)
くるみ 8個(トッピング用)
使用製品
パンニーダー
洗えてたためる発酵器
準備
バターを室温に戻しておく
発酵器を予熱しておく
くるみを180℃で5~6分ローストし、くだいておく
作り方
ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で5分ニーディングする。
フタをして10分熟成させる。
ニーディング②の材料を入れ、スピード3で5分ニーディングする。
バターを2回に分けて入れながら、スピード3で10分ニーディングする。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
こねあがり時間の3分前になったら、くるみを入れる。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(一次発酵)
生地を取り出し、ガス抜きをして8個に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
上から押さえてガス抜きをし、きれいに丸め直す。
生地の真ん中にトッピング用のくるみを乗せ、スケッパーで切り込みを5カ所入れる。
35℃で35分発酵させる。(二次発酵)
生地が型から1cmくらい出るまで発酵させる。
190℃で、13~15分焼成する。
予めオーブンに予熱を入れておいてください
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください