材料
ニーディング①
- 300 g 準強力粉 リスドォル(100%)
- 2 g ハーブミックス (0.7%)
- 6 g 砂糖 (2%)
- 6 g 塩 (2%)
- 6 g パネトーネマザー酵母 (2%)
- 192 g 水 (64%)
- 12 g オリーブオイル (4%)
トッピング
- 適量 野菜 夏野菜(ズッキーニ、トマト、ナスなど)
- 適量 オリーブオイル
- 適量 塩
- 適量 こしょう
- 適量 溶けるチーズ
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れる。
水にオリーブオイルを入れ、これをポットに入れて3分間ニーディングする。 - ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 8分間ニーディングする。
- 35℃で50分間発酵させる。
- 発酵させている間に、野菜を切ってオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けをしておく。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分) - 2種の成形をする。
●葉っぱ型
生地をめん棒で葉っぱのように長細く伸ばす。
なるべく薄めに伸ばし、カードを使って切り込みを入れる。
●夏野菜のせ
めん棒で長細く(または丸く)、葉っぱ型より厚めに伸ばす。
生地を天板に置き、30℃で20分程発酵させる。
発酵後、葉っぱ型にはハケでオリーブオイルを塗る。
夏野菜のせには夏野菜とチーズをトッピングする。 - オーブンに予熱を入れ、230℃・12~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)