2種のフーガス
印刷
パネトーネマザー酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
2種のフーガス
印刷
パネトーネマザー酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
300
g
準強力粉
リスドォル(100%)
2
g
ハーブミックス
(0.7%)
6
g
砂糖
(2%)
6
g
塩
(2%)
6
g
パネトーネマザー酵母
(2%)
192
g
水
(64%)
12
g
オリーブオイル
(4%)
トッピング
適量
野菜
夏野菜(ズッキーニ、トマト、ナスなど)
適量
オリーブオイル
適量
塩
適量
こしょう
適量
溶けるチーズ
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れる。
水にオリーブオイルを入れ、これをポットに入れて3分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
8分間ニーディングする。
35℃で50分間発酵させる。
発酵させている間に、野菜を切ってオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けをしておく。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
2種の成形をする。
●葉っぱ型
生地をめん棒で葉っぱのように長細く伸ばす。
なるべく薄めに伸ばし、カードを使って切り込みを入れる。
●夏野菜のせ
めん棒で長細く(または丸く)、葉っぱ型より厚めに伸ばす。
生地を天板に置き、30℃で20分程発酵させる。
発酵後、葉っぱ型にはハケでオリーブオイルを塗る。
夏野菜のせには夏野菜とチーズをトッピングする。
オーブンに予熱を入れ、230℃・12~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)