材料
ニーディング①
- 225 g 強力粉 (75%)
- 75 g 全粒粉 (25%)
- 15 g 砂糖 (5%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 24 g あこ天然酵母 (8%)
- 180 g 水 (60%)
- 適量 高菜 フィリング用
- 適量 白ごま フィリング用
分量: 個分
作り方
準備
- 高菜を刻んでおく。
味を濃くしたい場合は、ゴマ油で炒めて冷ましておく。
作り方
- ニーディング①の強力粉・全粒粉をポットに入れる。
水・あこ天然酵母・砂糖・塩を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、20分間ニーディングする。 - 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。 - 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分) - とじ目を上にして軽く押さえる。
手で軽くのばし、高菜と白ごまをのせる。(工程①画像)
包み込むようにして、とじ目をしっかりとめる。
とじ目を下にしてオーブン皿にのせ、発酵をする。(35℃・30~50分程)
生地の上にオーブンシートをのせて、その上に天板をのせる。 - オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。(工程②画像)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:neige(ネージュ)パン教室