レシピ

高菜入りおやき風パン

高菜入りおやき風パン
高菜入りおやき風パン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
高菜入りおやき風パン
高菜入りおやき風パン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 225 g 強力粉 (75%)
  • 75 g 全粒粉 (25%)
  • 15 g 砂糖 (5%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 24 g あこ天然酵母 (8%)
  • 180 g (60%)
 
  • 適量 高菜 フィリング用
  • 適量 白ごま フィリング用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 高菜を刻んでおく。
    味を濃くしたい場合は、ゴマ油で炒めて冷ましておく。
作り方
  1. ニーディング①の強力粉・全粒粉をポットに入れる。
    水・あこ天然酵母・砂糖・塩を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、20分間ニーディングする。
  2. 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
    その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
    冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
  3. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  4. とじ目を上にして軽く押さえる。
    手で軽くのばし、高菜と白ごまをのせる。(工程①画像)
    包み込むようにして、とじ目をしっかりとめる。
    とじ目を下にしてオーブン皿にのせ、発酵をする。(35℃・30~50分程)
    生地の上にオーブンシートをのせて、その上に天板をのせる。
  5. オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。(工程②画像)
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

PAGE TOP