高菜入りおやき風パン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
高菜入りおやき風パン
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
225
g
強力粉
(75%)
75
g
全粒粉
(25%)
15
g
砂糖
(5%)
4.5
g
塩
(1.5%)
24
g
あこ天然酵母
(8%)
180
g
水
(60%)
適量
高菜
フィリング用
適量
白ごま
フィリング用
分量:
個分
作り方
準備
高菜を刻んでおく。
味を濃くしたい場合は、ゴマ油で炒めて冷ましておく。
作り方
ニーディング①の強力粉・全粒粉をポットに入れる。
水・あこ天然酵母・砂糖・塩を一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、20分間ニーディングする。
生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
とじ目を上にして軽く押さえる。
手で軽くのばし、高菜と白ごまをのせる。(工程①画像)
包み込むようにして、とじ目をしっかりとめる。
とじ目を下にしてオーブン皿にのせ、発酵をする。(35℃・30~50分程)
生地の上にオーブンシートをのせて、その上に天板をのせる。
オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。(工程②画像)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室