小麦粉250gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量 |
8 個分 |
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小麦粉250gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。 使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。 生地の状態を見ながら調整してください。 ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
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材料
ニーディング①
- 100 g 強力粉 (40%)
- 13 g 砂糖 (5%)
- 20 g ホシノ酵母生種 (8%)
- 100 g 豆腐 絹(40%)
- 60 g 水 (24%)
ニーディング②
- 150 g 強力粉 (60%)
- 3.8 g 塩 (1.5%)
- 15 g オリーブオイル (6%)
分量: 個分
作り方
準備
- 絹豆腐をつぶして水と合わせておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料をすべて入れ、15分間ニーディングする。
5分程経過し、生地がまとまってきたらオリーブオイルを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。 - 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
- ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(250gの場合、8分割)
ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、34℃・80%で生地を休ませる。 (ベンチタイム30分) - 生地を丸め直し、生地の閉じ目をしっかり閉じる。
天板に並べ、発酵させる。(34℃・80%・60~70分) - オーブンに予熱を入れ、170℃・10~12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Cafe AQRI