材料
皮
- 200 g 米粉ミックス粉 新潟製粉パウダーライス 強力粉タイプ
- 130 g 中力粉
- 6 g 脱脂粉乳
- 60 g 牛乳
- 22 g 砂糖
- 4 g 塩
- 150 g 水 ぬるま湯
- 8 g ベーキングパウダー
- 4 g ドライイースト
- 13 g ラード
具
- 10 枚 クッキングペーパー 6cm×6cm角
- 170 g 豚挽き肉
- 2 枚 しいたけ 生
- 40 g たけのこ 茹でたもの
- 0.5 本 長ネギ
- 120 g 白菜
- 1 かけ しょうが
- 0.5 大さじ 甜面醤
A
- 1 大さじ しょうゆ
- 1 大さじ 砂糖
- 1 大さじ ごま油
B
- 1 大さじ 酒
- 0.25 小さじ 塩
- 少々 こしょう
分量: 個分
作り方
皮
- ニーダーのポットに半量の粉とイースト、ベーキングパウダーを入れ、タイマーを15分に合わせてスタートする。
湯と牛乳を混ぜて入れる。 - イーストが完全に溶けたら砂糖を入れ、残りの粉を入れる。
スタートから8分ほどでラードを加える。 - ②を10個に分割する。
表面を張らせるように丸め、台の上に並べる。
乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
※休ませる時間の目安は35℃の温度で25分ほどです。 - ③を手のひらでつぶし、中心を厚く端がやや薄くなるように麺棒で円形にのばす。
●ワンポイント
米粉パンミックスは、製造会社によって水分量や添加している材料が異なるため、分量の調整が必要です。
具
- 生しいたけ、たけのこ、長ねぎ、白菜、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を引き、豚挽肉の1/3を炒めて甜面醤で味付けをし、バットに移して冷ましておく。
- しょうがを炒め、香りが出たらしいたけ、たけのこ、白菜を加えて炒める。
野菜が炒まったら長ねぎとAの調味料を加える。
これを②のバットに移しておく。 - ニーダーのポットに豚挽肉の2/3とBを入れて3分に合わせてスタートする。
②③を加え、よく混ざったら10等分に分けておく。 - 具を皮で包んでクッキングシートに乗せる。
乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
※休ませる目安は35℃で25分ほどです。 - ⑤を蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
蒸し上がったらすぐに表面をあおぎ、ツヤを出す。