材料
ニーディング①
- 300 g 米粉ミックス粉 新潟製粉パウダーライス・強力粉タイプ(100%)
- 5 g ドライイースト (1.7%)
- 18 g 砂糖 (6%)
- 6 g 塩 (2%)
- 9 g 脱脂粉乳 (3%)
- 200 g 水 (66%)
- 18 g 無塩バター (6%)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
- 5分位して生地がまとまってきたら、一度生地の状態をチェックし、必要に応じて水分量を190~205gの間で調整する。
- 無塩バターを入れて10分間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、6分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分) - 閉じ目を上にして、めん棒で8cm位の円に伸ばす。
三方から均等に内側に折り込んで三角形にして閉じ目を閉じる。
閉じ目を下にして並べる。
生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃・50~60分)
生地の表面に米粉または小麦粉をふり、木の葉形に切り込みを入れる。 - オーブンに予熱を入れ、210℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。