米粉パン(グルテン入)
印刷
米粉ミックス300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分
分量
6
個分
米粉パン(グルテン入)
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米粉ミックス300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分
分量
6
個分
材料
ニーディング①
300
g
米粉ミックス粉
新潟製粉パウダーライス・強力粉タイプ(100%)
5
g
ドライイースト
(1.7%)
18
g
砂糖
(6%)
6
g
塩
(2%)
9
g
脱脂粉乳
(3%)
200
g
水
(66%)
18
g
無塩バター
(6%)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
5分位して生地がまとまってきたら、一度生地の状態をチェックし、必要に応じて水分量を190~205gの間で調整する。
無塩バターを入れて10分間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、6分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
閉じ目を上にして、めん棒で8cm位の円に伸ばす。
三方から均等に内側に折り込んで三角形にして閉じ目を閉じる。
閉じ目を下にして並べる。
生地が2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃・50~60分)
生地の表面に米粉または小麦粉をふり、木の葉形に切り込みを入れる。
オーブンに予熱を入れ、210℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。