材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 18 g 砂糖 (6%)
- 6 g ドライイースト (2%)
- 15 g オリーブオイル (5%)
- 195 g 水 (65%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 (60%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 80 g 枝豆(正味量) (26.6%)
- 50 g ピザ用チーズ (16.6%)
- 50 g 厚切りベーコン (16.6%)
分量: 個分
作り方
準備
- 枝豆を塩ゆでし、中身をとりだしておく。
- ベーコンを角切りにしておく。
作り方
- ニーディング①の材料をすべてポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
こねあがる5分くらい前に枝豆を加え、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 35℃で40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分) - 麺棒で縦の楕円に伸ばし、左半分にベーコンとチーズを乗せる。 右半分をかぶせてとじ目を閉じる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で20~30分)
真ん中を具が見えるようにはさみで切る。 - オーブンに予熱を入れ、190℃・13分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ