枝豆チーズベーコン
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
枝豆チーズベーコン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
18
g
砂糖
(6%)
6
g
ドライイースト
(2%)
15
g
オリーブオイル
(5%)
195
g
水
(65%)
ニーディング②
180
g
強力粉
(60%)
4
g
塩
(1.3%)
80
g
枝豆(正味量)
(26.6%)
50
g
ピザ用チーズ
(16.6%)
50
g
厚切りベーコン
(16.6%)
分量:
個分
作り方
準備
枝豆を塩ゆでし、中身をとりだしておく。
ベーコンを角切りにしておく。
作り方
ニーディング①の材料をすべてポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
こねあがる5分くらい前に枝豆を加え、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
麺棒で縦の楕円に伸ばし、左半分にベーコンとチーズを乗せる。 右半分をかぶせてとじ目を閉じる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で20~30分)
真ん中を具が見えるようにはさみで切る。
オーブンに予熱を入れ、190℃・13分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ