材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 3 g ドライイースト (1%)
- 20 g 砂糖 (6.5%)
- 171 g 水 (57%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 (60%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 50 g ドライブルーベリー (16.7%)
- 50 g クリームチーズ (16.7%)
- 適量 お湯 (ケトリング用)
分量: 個分
作り方
準備
- ブルーベリーをぬるま湯で5分くらい戻し、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておく。
- クリームチーズを7~8mm角に切る。
- クッキングシートを10~12cm角に5枚切っておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料の強力粉・塩を入れて15分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。ガス抜きは必要ありません。 - 生地を取り出し、個数分に分割し、きつく丸める。(300gの場合、5分割)
乾かないように濡れ布巾をかけ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分) - とじ目を上にし、麺棒で横20cm縦10cmくらいに伸ばし、ブルーベリーとクリームチーズを乗せる。
手前からきつめに表面を張らせるように巻いていき、とじ目を閉じる。
23cmくらいに伸ばし、片方をスプーン状につぶし、もう片方を包んでとめる。
とじ目をしっかり閉じ、クッキングシートの上に乗せる。
生地が少しゆるむくらい発酵させる。(32℃で20~30分) - ケトリング用の湯を沸かしておき、2リットルに対し大さじ1~2の砂糖(分量外)を入れる。
軽く沸騰した状態のお湯に生地をクッキングシートごと入れ、30~40秒ほど茹でる。
ひっくり返してクッキングシートをとり、もう片方も30~40秒ほど茹でる。
水気を切り、天板に乗せる。
オーブンに予熱を入れ、茹でたらすぐに190℃・15~18分焼成をする。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。