ブルーベリーベーグル
印刷
小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5
個分
分量
5
個分
ブルーベリーベーグル
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5
個分
分量
5
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
3
g
ドライイースト
(1%)
20
g
砂糖
(6.5%)
171
g
水
(57%)
ニーディング②
180
g
強力粉
(60%)
4
g
塩
(1.3%)
50
g
ドライブルーベリー
(16.7%)
50
g
クリームチーズ
(16.7%)
適量
お湯
(ケトリング用)
分量:
個分
作り方
準備
ブルーベリーをぬるま湯で5分くらい戻し、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておく。
クリームチーズを7~8mm角に切る。
クッキングシートを10~12cm角に5枚切っておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料の強力粉・塩を入れて15分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。ガス抜きは必要ありません。
生地を取り出し、個数分に分割し、きつく丸める。(300gの場合、5分割)
乾かないように濡れ布巾をかけ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
とじ目を上にし、麺棒で横20cm縦10cmくらいに伸ばし、ブルーベリーとクリームチーズを乗せる。
手前からきつめに表面を張らせるように巻いていき、とじ目を閉じる。
23cmくらいに伸ばし、片方をスプーン状につぶし、もう片方を包んでとめる。
とじ目をしっかり閉じ、クッキングシートの上に乗せる。
生地が少しゆるむくらい発酵させる。(32℃で20~30分)
ケトリング用の湯を沸かしておき、2リットルに対し大さじ1~2の砂糖(分量外)を入れる。
軽く沸騰した状態のお湯に生地をクッキングシートごと入れ、30~40秒ほど茹でる。
ひっくり返してクッキングシートをとり、もう片方も30~40秒ほど茹でる。
水気を切り、天板に乗せる。
オーブンに予熱を入れ、茹でたらすぐに190℃・15~18分焼成をする。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。