材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 4 g ドライイースト (1.3%)
- 6 g 砂糖 (2%)
- 190 g 水 (63%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 (60%)
- 5 g 塩 (1.7%)
- 15 g オリーブオイル (5%)
- 適量 ピザソース
- 適量 サラミ、オニオン、ピーマンなど
- 適量 ピザ用チーズ
分量: 枚分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、オリーブオイルを2回に分けて入れる。
最初のオイルを入れ、2分ほどして生地になじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。 - 35℃で30分~40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、枚数分に分割にする。(300gの場合、3分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分) - 麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
フォークでピケし、ピザソースを塗り、具とチーズを乗せる。
オーブンに220℃で予熱を入れ、200℃・13~15分焼成する。(約15分)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。