ピザ
印刷
小麦粉300gで3枚作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
3
枚分
分量
3
枚分
ピザ
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小麦粉300gで3枚作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
3
枚分
分量
3
枚分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
4
g
ドライイースト
(1.3%)
6
g
砂糖
(2%)
190
g
水
(63%)
ニーディング②
180
g
強力粉
(60%)
5
g
塩
(1.7%)
15
g
オリーブオイル
(5%)
適量
ピザソース
適量
サラミ、オニオン、ピーマンなど
適量
ピザ用チーズ
分量:
枚分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、オリーブオイルを2回に分けて入れる。
最初のオイルを入れ、2分ほどして生地になじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、枚数分に分割にする。(300gの場合、3分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
フォークでピケし、ピザソースを塗り、具とチーズを乗せる。
オーブンに220℃で予熱を入れ、200℃・13~15分焼成する。(約15分)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。