ピザ
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印刷
小麦粉300gで3枚作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
3 枚分
分量
3 枚分
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小麦粉300gで3枚作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
3 枚分
分量
3 枚分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 4 g ドライイースト (1.3%)
  • 6 g 砂糖 (2%)
  • 190 g (63%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 5 g (1.7%)
 
  • 15 g オリーブオイル (5%)
  • 適量 ピザソース
  • 適量 サラミ、オニオン、ピーマンなど
  • 適量 ピザ用チーズ
分量: 枚分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、オリーブオイルを2回に分けて入れる。
    最初のオイルを入れ、2分ほどして生地になじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で30分~40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、枚数分に分割にする。(300gの場合、3分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
  7. 麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
    フォークでピケし、ピザソースを塗り、具とチーズを乗せる。
    オーブンに220℃で予熱を入れ、200℃・13~15分焼成する。(約15分)
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。