材料
- 75 g デュラムセモリナ粉
- 175 g 強力粉
- 145 g 全卵
- 2.5 g 塩
- 7.5 g オリーブオイル
- 適量 小麦粉 打ち粉
分量: 人前(少なめ)
作り方
スパゲッティの場合
- ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分に合わせてスタートする。
粉合わせが出来たら、全卵とオリーブ油を合わせ、少しずつ加える。 - 打ち粉をふり、布巾ではさんで30分休ませる。
- 生地を休ませたら、台の上で打ち粉をしながら、生地を麺棒で薄く均一に伸ばす。
そば、中華麺、パスタ:1~2mm
うどん:1.5~2.5mm - ③の生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
平打ちパスタの場合
- ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分に合わせてスタートする。
粉合わせが出来たら、全卵とオリーブ油を合わせ、少しずつ加える。 - 打ち粉をふり、布巾で挟んで30分休ませる。
- 休ませたパスタ生地を麺棒で2倍くらいの大きさに伸ばす。
- 8cm×10cmの長方形に切る。