小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量 |
8 個分 |
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。 使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。 生地の状態を見ながら調整してください。 ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
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材料
ニーディング①
- 108 g フランスパン専用粉 (36%)
- 12 g 全粒粉 (4%)
- 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
- 159 g 水 (53%)
ニーディング②
- 162 g 強力粉 (54%)
- 18 g 全粒粉 (6%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 適量 オリーブオイル
- 適量 粉チーズ
チリコンカン
- 1 片 にんにく
- 1 個 玉ねぎ
- 1 大さじ サラダ油
- 300 g 牛挽き肉
- 1.5 小さじ チリパウダー
- 1 大さじ カレー粉
- 1 缶 キドニービーンズ 固形量240g
- 1 缶 トマトの水煮缶 400g
- 100 cc 赤ワイン
- 4 大さじ トマトケチャップ
- 0.5 小さじ 塩
- 少々 こしょう
分量: 個分
作り方
準備
- ●チリコンカン
にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒める。
香りがたったら玉ねぎも加えて炒める。
牛挽き肉を加えてさらにしっかりと炒める。
チリパウダー、カレー粉を加えて炒め合わせる。
キドニービーンズ、トマトの水煮缶、赤ワイン、トマトケチャップを加えて、10~15分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
※パンのフィリングのため、水分はしっかり飛ばす
※お好みでカイエンペッパーを小さじ1/4~1/3加えるとスパイシーな仕上がりに
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
- 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
- ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム30~32℃・30分) - 生地1個分のチリコンカン(55g)を用意しておく。
のりしろ部分につかないようにチリコンカンを包み、とじ目をしっかりとじる。
残りも同様に成形する。(工程画像①②)
生地を発酵させる。(30~32℃・60~70分)
オリーブオイルを塗り、ハサミで十字に切り目を入れ、粉チーズをふる。(工程画像③) - オーブンに予熱を入れ、200℃・15~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Cafe AQRI