チリコンカン
チリコンカン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
8 個分
分量
8 個分
チリコンカン
チリコンカン
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 108 g フランスパン専用粉 (36%)
  • 12 g 全粒粉 (4%)
  • 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
  • 159 g (53%)
ニーディング②
  • 162 g 強力粉 (54%)
  • 18 g 全粒粉 (6%)
  • 4.5 g (1.5%)
 
  • 適量 オリーブオイル
  • 適量 粉チーズ
チリコンカン
  • 1 にんにく
  • 1 玉ねぎ
  • 1 大さじ サラダ油
  • 300 g 牛挽き肉
  • 1.5 小さじ チリパウダー
  • 1 大さじ カレー粉
  • 1 キドニービーンズ 固形量240g
  • 1 トマトの水煮缶 400g
  • 100 cc 赤ワイン
  • 4 大さじ トマトケチャップ
  • 0.5 小さじ
  • 少々 こしょう
分量: 個分
作り方
準備
  1. ●チリコンカン
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒める。
    香りがたったら玉ねぎも加えて炒める。
    牛挽き肉を加えてさらにしっかりと炒める。
    チリパウダー、カレー粉を加えて炒め合わせる。
    キドニービーンズ、トマトの水煮缶、赤ワイン、トマトケチャップを加えて、10~15分煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
    ※パンのフィリングのため、水分はしっかり飛ばす
    ※お好みでカイエンペッパーを小さじ1/4~1/3加えるとスパイシーな仕上がりに
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
    ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム30~32℃・30分)
  7. 生地1個分のチリコンカン(55g)を用意しておく。
    のりしろ部分につかないようにチリコンカンを包み、とじ目をしっかりとじる。
    残りも同様に成形する。(工程画像①②)
    生地を発酵させる。(30~32℃・60~70分)
    オリーブオイルを塗り、ハサミで十字に切り目を入れ、粉チーズをふる。(工程画像③)
  8. オーブンに予熱を入れ、200℃・15~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI