材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 国産小麦粉・春よ恋(40%)
- 6 g ドライイースト (2%)
- 15 g 砂糖 (5%)
- 192 g 水 (64%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 国産小麦粉・春よ恋(60%)
- 3 g 塩 (1%)
- 15 g スキムミルク (5%)
- 4.5 g カレー粉 (1.5%)
- 15 g 無塩バター (5%)
- 9 本 ロングウィンナー
分量: 個分
作り方
準備
- 無塩バターを室温に戻しておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。 - 35℃で35分~40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分) - 生地を長方形に伸ばす。
縦をウィンナーの長さに合わせ、横約15cmに伸ばす。
ウィンナーを真ん中に置く。
両サイドの横に5か所切込みを入れ、右を左へ、左を右へと編み込んでいく。(※下記画像参照)
始めと終わりの生地をしっかりとじる。
生地を天板に置き、35℃で20分程発酵させる。 - オーブンに予熱を入れ、170~180℃・10~12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
このレシピを共有する
レシピのメモ
レシピ提供:delicious plus