材料
ニーディング①
- 300 g 強力粉 国産強力粉・春よ恋(100%)
- 4.5 g ドライイースト (1.5%)
- 15 g スキムミルク (5%)
- 31 g 砂糖 (10.5%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 195 g 水 (65%)
- 37.5 g 有塩バター (12.5%)
- 22.5 g クリームチーズ (7.5%)
ツナマヨネーズ
- 1 個 ツナ缶
- 適量 マヨネーズ
- 適量 こしょう
- 10 本 ちくわ
- 適量 溶き卵 塗り卵用
- お好みで マヨネーズ 仕上げ用
- お好みで 粉チーズ 仕上げ用
分量: 個分
作り方
ツナマヨネーズ
- ツナ缶の油を抜き、鍋で水分を飛ばす。
冷めたらマヨネーズとこしょうをお好みで混ぜる。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、ヘラで混ぜる。
塩、水をポットに入れて、5分間ニーディングする。 - 有塩バターを入れて、5分間ニーディングする。
クリームチーズを入れて、さらに10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~29℃を目標にしてください。 - 40分間発酵させる。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分) - 麺棒で楕円にのばし、生地を横に置いて上下生地を重ねる。
真ん中を少しおさえて生地を下におろし、とじ目をきちんと閉じる。(工程画像①)
棒状に伸ばす。(工程画像②)
ちくわをキッチンばさみで上だけカットし、ツナマヨネーズをのせておく。
ちくわに生地を巻き付ける。
オーブンシートをのせたオーブン皿に生地をのせて、35℃で20~25分発酵させる。
生地に塗り卵をする。
マヨネーズを一本線のようにかけ、粉チーズをお好みでのせる。(工程画像③) - オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:neige(ネージュ)パン教室