材料
生地
- 300 g 中力粉
- 12 g 塩
- 150 g 水
- 適量 上新粉 打ち粉用
- 適量 薬味 刻みのり、ネギ、おろししょうが等
つゆ
- 110 g みりん
- 88 g しょうゆ
- 660 cc だし汁
- 適量 削り節
分量: 人分
作り方
- つゆは、鍋でみりんを沸騰させてアルコールを飛ばし、しょうゆとだし汁を合わせる。
沸騰したら削り節を入れてそのまま冷やし、冷えたら取り出す。 - ニーダーのポットに中力粉、塩、水を入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
- 台に打ち粉をふり、麺切りをする。
生地を麺棒で1.5~2.5mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。 - ③を沸騰したたっぷりの湯で芯が残らないように10~15分ほど茹で、冷水ですすぎ、ザルに盛る。
●ワンポイント
うどんは出来上がった生地に打ち粉をつけて、ビニール袋などに入れて常温で30分以上寝かせてから麺切りをすると、生地の熟成が進み、コシがある麺に仕上がりよりおいしく召し上がれます。