材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 15 g 砂糖 (5%)
- 3 g ドライイースト (1%)
- 195 g 水 (65%)
ニーディング②
- 120 g 強力粉 (40%)
- 60 g 薄力粉 (20%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 15 g 無塩バター (5%)
- 90 g ドライチェリートマト (30%)
- 90 g クリームチーズ (30%)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れ、20分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、バターを入れる。
こねあがり時間の3分前になったらドライチェリートマトを加えて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 35℃で約40分間一次発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分) - 生地の一部を切り取り、星型のクッキー型で抜く。
クリームチーズを包んで丸め、星型の生地を上に乗せる。 - 35℃で30分間、二次発酵させる。
- オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ