ウインナーロール

材料 (10個分)
ニーディング①
強力粉 120g(40%)
ドライイースト 6g(2%)
砂糖 24g(8%)
全卵 30g(10%)
水 174g(58%)

ニーディング②
強力粉 180g(60%)
塩 5g(1.7%)

無塩バター 24g(8%)


ロングウインナー 10本
溶き卵 適量(塗り卵用)

ケチャップ 適量(トッピング用)
マヨネーズ 適量(トッピング用)

使用製品

パンニーダー

洗えてたためる発酵器

準備

バターを室温に戻しておく

発酵器を予熱しておく

作り方

ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で5分ニーディングする。
フタをして10分熟成させる。
ニーディング②の材料を入れ、スピード3で5分ニーディングする。
バターを2回に分けて入れながら、スピード3で15分ニーディングする。

最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。

発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(1次発酵)
生地を取り出し、ガス抜きをして10個に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
とじ目を上にして、上から押さえてガスを抜きをし、手前からくるくる巻き、棒状に伸ばす。途中休ませながら35cm位まで伸ばす。
ウインナーの両端を1cm位残して、生地を巻きつける。巻き終わりが下になるように置く。
35℃で35分発酵させる。(2次発酵)
溶き卵を塗り、上に切り込みを入れ、お好みでケチャップやマヨネーズをかける。
190℃で、13~15分焼成する。

予めオーブンに予熱を入れておいてください。
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください