材料
中力粉 300g
塩 12g
水 150g
上新粉 適量(打ち粉用)
薬味 適量(刻みのり、ネギ、おろししょうが等)
使用製品
パンニーダー
作り方
パンニーダーに中力粉、塩、水を入れ、スピード3で20分ニーディングする。
生地を取り出し、打ち粉を振り、麺棒で1.5~2.5mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
沸騰した、たっぷりの湯で芯が残らないように10~15分ほど茹でる。
冷水ですすぎ、ザルに盛る。
ワンポイント
・うどんは捏ねあがった生地に打ち粉をつけて、ビニール袋などに入れて常温で30分以上寝かせてから麺切りすると、生地の熟成が進みコシがある麺に仕上がりよりおいしく召し上がれます。