そば

材料
蕎麦粉 210g

強力粉 90g
お湯 75g

卵水 80g (卵1個+水)

蕎麦粉 適量(打ち粉用)


※プラスチックポットをご利用ください
 ステンレスポットではこねることができません

使用製品

パンニーダー

作り方

パンニーダーのプラスチックポットに蕎麦粉、強力粉入れて、スピード2で2分ニーディングする。(粉を混ぜ合わせる)
粉が混ざり空気を含んだら、お湯を少しずつ加えながらスピード3で5分ニーディングする。(家庭用パンニーダーPK660Dに付属の水回し皿を利用すると便利です)
よく溶いた卵水を少しずつ加えながらスピード3で5分ニーディングする。
生地を取り出し、打ち粉をふり、麺棒で1~2mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
沸騰した、たっぷりのお湯で2~3分茹でる。

吹きこぼれる直前で火を止める。

冷水でよくすすぎ、器に盛る。

ワンポイント

・粉の特徴により水分量や最適な捏ね時間が変わります。10分を過ぎてもまとまらない場合は、水を足す、ベタつく場合は粉を足すなどの調整をしてください。