材料
もち米 500g
水 325g
※プラスチックポットをご利用ください
※ステンレスポットではこねることができません
※炊飯器で炊いたもち米は水分が多い為、ご使用できません
※米一合は約150g(目安)です
使用製品
パンニーダー
準備
1. もち米を研いで、たっぷりの水に約30分浸ける
2. もち米をざるにあげて水切りをする
3. 耐熱のボウルにもち米を移し、水を入れる
4. ボウルにラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで15~18分加熱する
5. 途中で取り出し、もち米をかき混ぜる
6. もち米の芯がなくなれば蒸しあがり
作り方
パンニーダーのプラスチックポットに加熱したもち米を移す。
※ボウルや、もち米は熱くなっているので火傷に注意してください。
フタをしてスピード3で10分ニーディングする。
※こねすぎるとコシのない餅になるので注意してください。
水で濡らしたバットにこねあがった餅を移し、手でお好みの大きさに丸める。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
ワンポイント
・蒸し器を使用する場合は、湿らせた蒸し布を蒸し器にのせ、一晩中水に浸して十分に水切りしたもち米を入れて30分蒸す。
・指でつぶせるくらいになったらパンニーダーのプラスチックポットに移し、10~15分ニーディングする。