材料 (5個分)
ニーディング①
強力粉 120g(40%)
ドライイースト 4.5g(1.5%)
砂糖 9g(3%)
水 198g(66%)
ニーディング②
強力粉 120g(40%)
薄力粉 60g(20%)
塩 5.4g(1.8%)
オリーブオイル 20g(6.7%)
岩塩、ハーブソルト 適量
ローズマリー、オリーブ 適量
オリーブオイル 適量 (トッピング用)
使用製品
パンニーダー
洗えてたためる発酵器
準備
発酵器を予熱しておく
作り方
ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で5分ニーディングする。
フタをして10分熟成させる。
ニーディング②の材料を入れ、スピード3で5分ニーディングする。
オリーブオイルを入れながら、スピード3で10分ニーディングする。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(1次発酵)
生地を取り出し、ガス抜きをして5個に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
とじ目が下のまま、上から麺棒で縦15cm×横9cmの楕円に伸ばす。
35℃で40分発酵させる。(2次発酵)
生地を取り出し、オリーブオイルを塗る。
生地に指で穴をあけ、オリーブオイルをかけ、岩塩やハーブソルト、ローズマリーをかける。
200℃で、12分焼成する。
予めオーブンに予熱を入れておいてください。
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。