レシピ

クロワッサン

クロワッサン
クロワッサン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
8 個分
分量
8 個分
クロワッサン
クロワッサン
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g A.リスドオル (100%)
  • 24 g A.砂糖 (8%)
  • 6 g A.塩 (2%)
  • 3 g A.イースト (1%)
  • 174 g A.水 (58%)
  • 15 g バター (5%)
折り込みバター
  • 150 g バター (50%)
分量: 個分
作り方
折り込みバター
  1. バターをラップで包んで、めん棒で叩きながら伸ばす。
  2. 18cm×18㎝の正方形に伸ばして、冷蔵庫に保管する。
作り方
  1. Aの材料をポットに入れて、スピード3で5分捏ねる。
  2. 回転が止まった状態で生地に十字に切り込みを入れる。
  3. バターを入れてスピード3で5分捏ねる。
    ※生地のこねあがり温度は26℃を目安にしてください。
    ※生地の状態は、荒い感じで大丈夫です。
  4. 生地を丸めなおして、緩めにラップをかけて冷蔵庫で2時間休ませる
    ※乾燥しないように更にビニール袋に入れるとより良いです。
  5. 冷蔵庫から生地を取り出し、生地に十字に切り込みを入れてからめん棒で18cm×36cmの長方形に伸ばす。
  6. 観音開きで折り込みバターを包む。
  7. めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込1回目)
  8. 三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
  9. めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込2回目)
  10. 三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
  11. めん棒やリバースシーターで18cm×54㎝の長方形に伸ばす(折込3回目)
  12. 三つ折りして冷蔵庫で40分休ませる。
  13. めん棒やリバースシーターで18cm×45㎝の長方形に伸ばす。
  14. 短編側の生地の両端を2cmくらい切り落とす。
  15. 底辺の長さが9cmの二等辺三角形にカットする(8等分)
  16. 底辺の真ん中に少し切り込みを入れて、頂角に向かって巻いていく。
  17. 28℃で90~120分発酵させる。
  18. 溶き卵を塗る。
  19. オーブンに予熱を入れ、230℃で13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

リバースシーターを使う場合は、2回目の折り込みの後
休ませずに3回目の折り込みに進んでもOKです。


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