材料 (直径20cmの発酵かご1個分)
ニーディング①
強力粉 120g(40%)
ドライイースト 5g(1.7%)
はちみつ 9g(3%)
水 204g(68%)
ニーディング②
強力粉 90g(30%)
全粒粉 75g(25%)
ライ麦粉 15g(5%)
塩 5g(1.7%)
飾り粉 適量
使用製品
パンニーダー
洗えてたためる発酵器
準備
発酵器を予熱しておく
発酵かごの内側に茶漉しで全粒粉をふっておく
作り方
ニーディング①の材料をパンニーダーに入れ、スピード3で5分ニーディングする。
フタをして10分熟成させる。
ニーディング②の材料を入れ、スピード3で15分ニーディングする。
生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
発酵器を35℃に設定し、生地を入れて40分発酵させる。(1次発酵)
生地を取り出し、ガス抜きをして表面を張らせるように丸める。
乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
上から押さえてガス抜きをし、生地を手前に引き寄せるようにして丸める。
とじ目を上にして発酵かごに入れ、平らにしておく。
35℃で30~40分発酵させる。(2次発酵)
型の8割~9割になるまで発酵させる。
発酵器から生地を取り出し、天板の上に生地を丁寧にひっくり返す。
茶漉しで粉を振り、ナイフでクープを入れる。
200℃で、30分焼成する。
予めオーブンに予熱を入れておいてください。
お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。