小麦粉300gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量 |
4 個分 |
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小麦粉300gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。 使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。 生地の状態を見ながら調整してください。 ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
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材料
ニーディング①
- 96 g 強力粉 (32%)
- 24 g 薄力粉 (8%)
- 9 g 砂糖 (3%)
- 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
- 30 g 全卵 (10%)
- 42 g 牛乳 (14%)
- 87 g 水 (29%)
- 1 個分 柚子の皮
ニーディング②
- 144 g 強力粉 (48%)
- 36 g 薄力粉 (12%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 48 g 無塩バター (16%)
- 適量 溶き卵 塗り卵用
- 適量 スライスアーモンド
- 100 g 粉糖
- 4 小さじ 柚子果汁
分量: 個分
作り方
準備
- 柚子は皮の黄色い部分をおろし金でおろしておく。
果汁はアイシング用に小さじ4取っておく。 - 柚子果汁と粉糖を混ぜ合わせ、柚子のアイシングを作っておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。 - 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
- ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数×3個分に分割にする。(300gの場合、12分割)
ふんわりとなまこ型に丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)※工程①画像
20cmの棒状に伸ばして三つ編みを4個作る。※工程②、工程③画像
2倍の大きさになるまで発酵させる。(34℃・60~70分)
溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふる。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・15~20分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。 - 粗熱が取れたら柚子のアイシングをかける。
レシピのメモ
レシピ提供:Cafe AQRI