材料
ニーディング①
- 400 g 強力粉 (100%)
- 20 g 砂糖 (5%)
- 6 g 塩 (1.5%)
- 8 g ドライイースト (2%)
- 264 g 水 (66%)
- 20 g オリーブオイル (5%)
- 60 g パプリカ(赤)
- 60 g パプリカ(黄)
- 120 g ピザ用チーズ
- 適量 パルメザンチーズ
分量: 個分(21×16cmの角型)
作り方
準備
- パプリカを1cmの角切りにしておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20分間ニーディングする。
- こねあがり時間の5分前になったらパプリカを入れ、混ぜ込む。
- 35℃で30分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、2分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - 25cm角に伸ばし、ピザ用チーズを全体に乗せ手前から丸める。
棒状になったら、端から12個にカットする。
カットした面を上にして、型に乗せる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で25分)
上にパルメザンチーズを振りかける。 - オーブンに予熱を入れ、190℃・15~18分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ