材料
ニーディング①
- 35 g 大豆粉 トヨシロメ
- 10 g 微粒粉おから
- 25 g 小麦ファイバー
- 20 g グルテンパウダー 国産
- 5 g 蕎麦粉
- 5 g サイリウム
- 2 g 塩
- 70 cc 水
- 1 小さじ 酢
分量: 人前
作り方
- ニーディング1の材料すべてをポットに入れ、10分間ニーディングする。
粉が混ざって空気を含んできたら、水に酢を入れたものを少しずつポットに加える。
ひとかたまりになったら、そこから5分間ニーディングする。 - 台と生地に打ち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約2等分に分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×2回 ⇒ 目盛り③×2回 ⇒ 目盛り②×2回
※打ち粉には、グルテンパウダー使用(国産グルテンより安価な外国産で良い。)
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※2mmカッターを使用。
沸騰したたっぷりのお湯で、3分位を目安にゆでる。
途中、頃合いをみて固さを確かめる。
つゆは、市販の糖質オフつゆをお使い下さい。
また手作りされる場合、「つけ汁・麺類」のレシピをご参考にして下さい。
かえしの砂糖をゼロ甘味料に置き換えてみて下さい。
但し砂糖でない為保存性が劣るので、少量作って早めに使いきって下さい。
レシピのメモ
レシピ提供:二級パン製造技能士 高瀬靖弘