レシピ

トヨシロメ蕎麦

トヨシロメ蕎麦
トヨシロメ蕎麦
印刷
糖質量1人前 約6g (麺のみ)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
2 人前
分量
2 人前
トヨシロメ蕎麦
トヨシロメ蕎麦
印刷
糖質量1人前 約6g (麺のみ)

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
2 人前
分量
2 人前
材料
ニーディング①
  • 35 g 大豆粉 トヨシロメ
  • 10 g 微粒粉おから
  • 25 g 小麦ファイバー
  • 20 g グルテンパウダー 国産
  • 5 g 蕎麦粉
  • 5 g サイリウム
  • 2 g
 
  • 70 cc
  • 1 小さじ
分量: 人前
作り方
  1. ニーディング1の材料すべてをポットに入れ、10分間ニーディングする。
    粉が混ざって空気を含んできたら、水に酢を入れたものを少しずつポットに加える。
    ひとかたまりになったら、そこから5分間ニーディングする。
  2. 台と生地に打ち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約2等分に分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×2回 ⇒ 目盛り③×2回 ⇒ 目盛り②×2回
    ※打ち粉には、グルテンパウダー使用(国産グルテンより安価な外国産で良い。)

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※2mmカッターを使用。

    沸騰したたっぷりのお湯で、3分位を目安にゆでる。
    途中、頃合いをみて固さを確かめる。

    つゆは、市販の糖質オフつゆをお使い下さい。
    また手作りされる場合、「つけ汁・麺類」のレシピをご参考にして下さい。
    かえしの砂糖をゼロ甘味料に置き換えてみて下さい。
    但し砂糖でない為保存性が劣るので、少量作って早めに使いきって下さい。
レシピのメモ

PAGE TOP