材料
ニーディング①
- 376 g 強力粉 (94%)
- 24 g ココアパウダー (6%)
- 28 g 砂糖 (7%)
- 8 g 塩 (2%)
- 280 g 水 (75%)
- 16 g パネトーネマザー酵母 (4%)
- 80 g オレンジピール
- 40 g チョコチップ
- 適量 溶かしバター
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして5分間、熟成させる。
- 8分間ニーディングする。
こねあがり3分前になったら、オレンジピールとチョコチップを入れて混ぜ合わせる。 - 30℃で50分間発酵させる。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(400gの場合、12分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分) - 手で上から押さえてガス抜きをし、裏側を上にして俵型に伸ばす。
スケッパーで5~7mm間隔で切れ目を入れ、溶かしバターを塗りねじりながら巻く。
30℃で30分程発酵させる。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・14分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)