こんにちは!日本ニーダーです。
お客様から、ネットショップのレビューなどで見かける、
「新品時の発酵器のにおいについて」質問をいただきます。
いちばん心配されているのが、
「パンににおいが移るのではないか?」
ということではないでしょうか。
せっかく美味しいパンを作りたいのに、
余計なにおいが付くのは嫌ですし、気になります。
正直なお話をすると、
はじめてご利用の際は、樹脂特有のにおいがすることがあります。
感じ方は人それぞれですが、全然気にならない人もいますし、
気になる人は気になると思います。
取扱い説明書には、
「加湿皿に約50ccの水またはぬるま湯を入れ、しばらく使用すると、臭いは消えます。」
と、書かれています。
でも、
「もし消えなかったらどうするの?」
「やっぱりパンににおいが移るのんじゃないの?」
という疑問は残ります。
ネットで調べてみても人に聞いても「焼いた後はにおい移るけど、生地なら移らないんじゃない?」
というあいまいな感じで、誰もはっきりと答えてくれる人がいない…。
そこで、ある実験をしてみました。
題して、
「パン生地と臭いの強いものを一緒に入れて発酵したら、どうなるのか?」
実験に使うもの
・食パンの生地(シンプル配合)
・レトルトカレー
※レトルトカレーは加圧加熱殺菌されているため、無菌状態です。
他の食材等で試される場合は、違う結果になるかもしれません。
工程
・発酵器を予熱。一次発酵28℃設定
・ニーディング25分(カレーと同居しない生地も用意)
・ニーディング中にレトルトカレーを熱々に
・捏ねあがった生地をボウルに移し、発酵器へ
・ボウルの横にレトルトカレーをそっと添える
・60分後生地を取り出しパンチして発酵器へ
・30分後生地を取り出し分割
・発酵器を38℃に予熱
・20分ベンチタイム後成形
・食パン型に生地を入れ、50分二次発酵(フタはしない)
・型の7割程度まで来たら、フタをして焼成
途中、レトルトカレーをレンジでチンした段階で、
発酵器はおろか部屋中がカレー臭で包まれ、僕の鼻および脳は完全に、
カレーワールドに迷いこみました。
そのため、発酵器から取り出すたびに他のメンバーにも確認してもらいました が、生地にカレーのにおいは感じられませんでした。
焼成はにおいが飛びにくいよう意識して平窯で行いました。
いつもと変わらずパンが焼けるいいにおいがしていました。
粗熱をとった後、カレーと同居したもの、していないものを隠して、
食べ比べを行いましたが、誰一人カレーのにおいがわかる人はいませんでした。
「ずっとそばにいたのに!」(カレーの声)
結果
「生地の状態では、におい移りはしなかった!」
科学的なデータに基づく実験ではないですが、
この記事が少しでもお役に立てば嬉しいです。